Latest Entries »

Woo its been so loooong time since i wrote my last post here..

I think my life today really worth to be written here so i could share what i’ve got.. the story begin from my will to resign from my recent company, becoz i don’t feel comfortable to work there anymore.. most of my best friends there has already gone, move to their new company.. and i have so much plans to do in my hometown, and i think i would get better life there.. so yesterday i’ve decided to take resign form, but i’m still not sure yet..

And suddenly today my big boss called me, and had a chat with me.. i think she knows that’s something wrong with me recently.. becoz we’ve been so close to each other, and she already count me as her friend, and she knew that i’ve changed.. she saw me lost my interest in my work already.. and becoz there are so many employees that resigned in this 3 months, maybe she won’t me to follow others way to move.. and she take me to casual conversation, and give so much advise and lessons to me..

she’s so smart and wise, i really respect her most..

she taught me to:

1. Work for other’s company for 10.000 hours before you start your own company.. 10.000 hours or 3 years is the most ideal time to fulfill your knowledge for running a company.. and to collect funds to build your own company.. even for her children, she wants them to work for others first before take part to her own companies..

2. Save 9 from 10 of your salary.. yeah its all about money management and how to hold your desire to buy something that you want.. but only use money for something you need..

3. Make you feel comfortable with your job.. whatever your job is, if you’re not comfortable and enjoy with that, it’ll become the worse job in the world.. And time will goes so slowly when you work, and you will fell so much boring.. but otherwise, if you can make you comfortable and enjoy whatever your job, you’ll feel time goes so fast.. give your best, and you’ll love your job.. (i haven’t feel it yet, but i’ll try to love my recent job here..)

4. Read, read, and read everything.. the more you read, the more you gain knowledge.. yeah i think everybody already knew it.. but most of us lazy to read, and prefer to listen..

5. NEVER jealous with others.. this is the most important of all.. there’s no need to be jealous with people’s higher position, higher achievement, higher salary ; keep focus to what we have and what we do.. becoz jealous only distract our focus to what are we doing, and make our life uneasy to live..

yeah that’s all she told me.. and makes me to rethink all over again.. i have to make the best decision here.. take the certain path ( stay to work here ), or to gambling ( go home and start my own business ) which is not as easy as i think now.. But we have to try before we know if it will success or fail.. take all the risk and we’ll know the result.. good if success, but if it fail, at least we’ve tried..

we live only once, get a life, not a job!

good luck fellas!

Peti Mati bikin keki

Dunia kreatif memang menyenangkan sih. Di industri ini kita bisa berlomba-lomba melakukan tindakan ‘bodoh’ untuk menarik perhatian pasar. Tindakan “bodoh” itu merupakan strategi yang sangat jitu buat merebut perhatian pasar. Apalagi untuk launching / memperkenalkan suatu produk baru ke masyarakat. Buat nyemplung kedalam masyarakat, dibutuhkan sesuatu yang unik dan beda dari yang sudah ada. Setidaknya itulah teori2 yang saya dapet waktu kuliah dulu ( padahal baru setaun lulus )..

Flashmob nya mizone tuh salah satu campaign yang keren. Campaign yang melibatkan masyarakat, dan menjadikan masyarakat bagian dari kampanye itu sendiri. Karna melibatkan masyarakat langsung, otomatis efek dari kampanye ini akan lebih cepat terasa dibandingkan kampanye yang hanya 1 arah.

Tapi, ada juga tindakan ‘bodoh’ yang memang agak bodoh menurut saya. Kejadian ini masih sangat fresh, baru kemaren (6/7/11) kejadiannya. Pasti banyak orang2 di industri kreatif yang sempet heboh kemaren, karena perbuatan orang bernama Sumardy.

Jadi begini kronologis ceritanya. Once upon a time in jekarda, there is a man named Sumardy, CEO of Buzz & Co. Mas Sumardy ini pakar marketing yang akan melaunching bukunya yang berjudul ‘Rest in Peace Advertising Killed by Word Mouth Agency’. Dia berpikir buat bikin strategi marketing yang nyambung sama judul bukunya yang bertema kematian, yaitu dengan menggunakan peti mati. Dia pikir kalo kampanye ini bakal unik dan menarik, tanpa mikirin efek dari perbuatannya ini.

Jadi dia kirim 100 peti mati lengkap dengan bunga2 di dalemnya dan dianter pake ambulance! Peti2 ini dia kirim buat media, marketing manager, dan owner dari advertising agency.

WOW keren dan niat sekali diaaa!

Pertama denger berita ini gue langsung terkesima takjub. Lumayan unik cara jualannya. Tapi… Efek dari promosi nyeleneh ini, Mas Sumardy kabarnya jadi tersangka atas perbuatan tidak menyenangkan. lho kok bisa??

sampe diperiksa polisi segala, dikira ada bom nya kali

Banyak penerima peti mati ini yang merasa terusik dan tersinggung, dan nglaporin Mas Sumardy dengan tuduhan tindakan tidak menyenangkan. Tapi memang sih, coba kalo kita yang dikirimin peti itu, siang2 bolong tiba2 dateng ambulan ngirimin peti mati. Pasti langsung pikiran kita kemana2 kan. Bisa aja yang mikir ini sebuah ancaman, seolah2 kita mau dibunuh, dan udah disediain peti matinya. Ada juga yang berpikiran di jampi2 ato disantet. Karna memang peti mati identik dengan kematian, kebangkrutan, kegagalan, dan bermacam efek negatif lainnya. Jadi wajar2 aja kalo penerima peti ini lapor ke polisi.

bikin heboh sekantor

Tapi dibalik semua efek negatif yang ditimbulkan, gue rasa kampanye ini cukup berhasil menyedot perhatian masyarakat. dan pasti banyak orang yang nyari bukunya. Dan pastinya Mas Sumardy ini jadi mendadak terkenal, semua orang tau dia sekarang. He got both negative and possitive effects from his actions.

mukanya jadi ter ekspos dan terkenal

bakal jadi best seller nih kayanya

Bener2 sebuah pelajaran berharga buat insan2 kreatif di negeri ini. Dari kasus ini kita semua belajar untuk lebih aware dengan promosi2 yang melibatkan unsur2 yang sensitif. Berpikirlah seribu kali dan risetlah jutaan kali sebelum memutuskan untuk melakukan sebuah tindakan ‘bodoh’. Bersiaplah untuk mengantisipasi ‘aftereffect’ yang akan terjadi karena tindakan ‘bodoh’ yang kita lakukan.

Semoga apa yang sudah Mas Sumardy lakukan bisa memajukan industri kreatif di negeri ini. Ayo dukung Mas Sumardy agar bebas dari hukuman. Hidup insan kreatif Indonesia! yosh!

have you seen this new jersey?

It’s so milano..

why?

City’s fans please explain it for me..

Ada apa dengan BSD junction?

Ga ada apa2 sih, cuma pengen dikit cerita aja tentang gedung ini. Soalnya barusan dari sana, ada yang menarik buat diceritain. Gini, pulang kantor tadi,sesampainya dirumah, kudengar suara kricik2 dari lante atas tempat jemuran. Ternyata eh ternyata, tabung pompa air nya pecah, air ngucur terus kemana2 deh. Pas banget cadangan tabung pompa lagi abis. Jadi terpaksa deh pergi lagi ke toko bangunan buat beli tabung. Tapi jam segini ( tadi jam 6an ) mana ada toko bangunan yg masih buka? Jadilah gue pergi rada jauh ke BSD junction, ke swalayan bahan bangunan.

Gue cuma pernah kesini sekali doang waktu itu nemenin sodara beli keramik. Dan sekarang gue bawa motor, rada bingung parkirnya dimana. Begitu masuk, tanya sama yang ngasih karcis parkir, katanya parkir motor ada di atas. Kirain paling naik 1 lante trus ada parkiran motor. Eh ternyata oh ternyata, parkiran motor ada di lante 3! itu juga naiknya lewat jalan yang muter2 yang buat mobil. Gile itu bener2 bikin kepala pusing! mana gue hari ini emang lagi rada pusing pula. Jadi muter2 deh ni kepala. Muter2 nya tuh sampe 2 lante, jadi lumayan panjang jalannya. Lha trus pas di lante 2 sempet nyasar juga karna gada sign yang jelas, untung ada mas2 yang ngasi tau kalo parkiran motor masih naik 1 lante lagi. gile! masih naik lagi donkk.. akhirnya sampe juga di parkiran motor di lante 3, dan toko bangunannya ada di lante G. Lha gue naik lift donk, eh lift nya ngeri banget. horor. Lift nya tu gede, kaya lift barang. trus cepet banget nutupnya, dan nutupnya juga kenceng banget. wuih sampe merinding deh gue. Untung gada apa2 sih. Lha pas sampe di lante G, ternyata lift nya tuh diluar toko bangunan itu, jadi harus keluar dulu, muter dulu ke main entrance buat masuk ke toko nya. Lumayan jauh tuh jalan muterin samping toko, sekitar 300 meter lah.Udah deh, trus beli pompanya, trus pulang.. hehehehe… itu doank si ceritanya.. ga penting2 amat sebenernya.. wkkwkwkwkw

Buat orang2 yang tinggal di daerah BSD, serpong dan sekitarnya, pasti tau donk dimana BSD junction itu.. letaknya di tengah2 BSD city. Di depan ITC BSD. Namanya junction karna letaknya emang pas di per3an BSD arah tol dan arah serpong. Bulan lalu pernah ada acara di trans tv, judulnya X-tion kalo ga salah, ngadain acara di atas gedung BSD junction sama ITC. Jadi acara tantangan adu berani gitu, nyebrangin atep BSD junction pake tali ke atap ITC.

Menurut cerita yang gue denger dari sodara2 yang udah belasan taun tinggal di BSD, sebenernya tempat ini direncanakan sebagai pusat kota. Tempat kongkow dan pusat kuliner & hiburan, karna yaitu tempatnya yang di tengah kota banget. Sampe 5 taun yang lalu, ni tempat emang bener2 rame pengunjung, udah kaya jantung kota aja. Pas jaman itu emang blom banyak tempat kongkow di BSD, ga sebanyak sekarang ( sekarang pun ga banyak2 amat si, bisa diitung dengan jari juga ). Jadi emang BSD junction tu tempat kongkow nya orang2 BSD pada masa2 indah itu. Banyak cafe2 dan resto2 disitu, hampir tiap malem ada live music juga.

Tapi, sekarang udah ga kaya 5 taun lalu. Ga tau kenapa, tapi lama kelamaan, tempat ini mulai sepi pengunjung. Gatau emang karna orang2 pada bosen kesitu, atau kalah bersaing dengan ITC yang ada disebelahnya, gue ga tau pastinya. Tapi yang pasti, sekarang BSD junction cuma jadi supermarket bahan bangunan doank. Miris banget kalo masuk kesitu. gedung 3 lantai ini bener2 sepi. Lantai 1 dijadiin supermarket bahan bangunan, sama ada foodcourt kecil, dan itu juga sepi banget, kayanya yang makan disitu cuma karyawan2 aja deh. Trus lante 2 dan 3 cuma ada lapak2 kosong, ada juga paling beberapa lapak yang masih buka. Tapi tu suasananya bener2 menyedihkan deh. Masih untung ada beberapa tempat karoke yang mungkin sekarang jadi sumber pendapatan utama BSD junction ini.

Jadi begini nih sekarang BSD junction, supermarket bahan bangunan. Tapi lumayan rame si kayanya nih.

Ya begitulah sedikit sharing gue tentang tempat ini. Buat tau2 aja sih, sebenernya ga penting2 amat nih cerita.. hehehehe.. tapi paling ngga ada sesuatu yang bisa diambil dari cerita ini. Yaitu, kita cuma bisa berencana sebaik2nya, tapi tetep yang di atas yang menentukan. Boleh lah kita ngerencanain suatu bangunan yang kita pikir bakal jadi pusat kota, pusat lifestyle, pusat kuliner, tapi ya apakah itu terjadi ato ngga cuma yang diatas yang tau. Kita cuma bisa merancang dan berusaha sebaik2nya.

Ciayo! Thanks for reading.. :)

Berburu Tiket Murah

STRESFULLLL today!

Gara2 tiket murahnya AirAsia yang padahal ga murah2 amat. Si AA berhasil bikin hari gue dalam kegundahan dari jam 11 sampe sekarang. Situs AA bener2 PAMER PAHA ( PAdat MERayap tanPA HArapan ), udah kaya di pizza hut aja pake waiting list. Udah nyari tanggal berangkat, trus klik continue, eh eror n balik lagi ke home. cuh! Mungkin dari kalian yang baca ini ada yang bernasib sama sama gue?

yah saking stresnya gue hari ini, sampe2 nulis aja kacau gini..

Yah tapi emang hebat juga sih cara si AA ini promosi n narik jutaan pelanggan. Dengan berkedok tiket murah, mulai dari Rp. 10.000 ! siapa yang ga goyah imannya coba? Buat sebagian orang, kesempatan ini tuh bagaikan dreams come true. Buat orang2 yang udah pengen banget ke luar negri tapi duit pas2an, promo ini bener2 jadi keajaiban buat mereka. Tapi, apa bener semurah itu?

Kayanya si engga deh.

Menurut pengalaman gue dari tadi di depan kompi melototin web AA dengan kesal dan gundah gulana, ternyata promo ini ga semurah itu. Gue nyari tiket ke singapur buat pergi sama keluarga gue taun depan, karna emang gue pengen banget ngajak ortu keluar negeri. Selagi mampu kenapa ngga. Nah, tadi udah sempet berhasil register tuh, mengalahkan jutaan promo hunter lainnya, kaya orang lulus UMPTN. Gue booking pesawat dari bandung ke singapur buat 4 orang. Dapet tiketnya tuh 70.000 per orang. Wah gile murah banget kan tuh, lebih murah dari ongkos travel jkt-bdg. Eits tunggu dulu, masih banyak embel2nya ternyata. Dan ditotal2 jadi sekitar 2.9 juta! wow.. harusnya cuma 560 rb (70 rb x 4 orang x 2 ), kok bisa membuncit jadi segitu?? Ternyata banyak embel2 dibelakang. Bayar ini lah, bayar itulah. Bayar bagasi, service, tax, dll. Berikut rincian +++ nya :

Tapi gue pikir2 berarti 1 orang jadi 750 rb an bolak balik bandung – singapur. Yaudahlah cincay, udah termasuk murah sih segitu. Pas udah di page pembayaran, kambuh lagi penyakit eror nya. no reaction. yaudah gw tungguin aja… eh pas banget sodara telpon, diminta dateng ke rumah sodara di deket rumah. yaudah gue tinggal bentar sambil nunggui loading. paling 10 menit lah perginya, begitu pulang, gua mendapati layar laptop gue ada tulisan “CONNECTION TIME OUT”.

DAAAANGGGG!

What the F! gile aja dah nungguin daritadi, tinggal bayar doank, eh time out. mana tadi ga pake login pula, jadi ga ke save. OMG. langsung jadi gada gairah lagi, langsung males deh. udah lah, kayanya ga jodoh buat pergi kesono.

besok tetep bakal gue coba lagi sih.. semoga orang2 udah pada dapet tiket, jadi besok ga terlalu padet traffic nya..

Buat yang lagi hunting juga, good luck! :) buat yang udah dapet, congrats!

Buat MU lovers smuanya, nih ada bocoran desain jersey baru buat musim depan. Udah ga pake kerah lagi sekarang, lebih keren kliatannya. Ntar beli ah kalo udah ada KW nya.. ;)

Amazing Hangul

How great this language!

Yah, akhir2 ini emang gue sangat2 deket sama yang berbau2 korea. Mulai dari nonton film korea, variety show korea, makan ramyun korea, sampe belajar bahasa korea (hangul). Memang akhir2 ini dunia sedang dilanda virus korea. Begitu juga diriku yang ikut tertular virus itu. Udah sebulan ini gue lagi seneng banget belajar bahasanya.

Gue salut banget sama orang2 Korea. Korea sekarang udah sangat2 maju, mendekati atau malah udah lebih maju dari jepang. Tren dunia pun mengacu ke korea. Siapa yang gatau samsung, KIA, hyundai, LG, Lotte, red mango, fila ??? itu semua dari Korea cuy! gokil kan..

Dan satu lagi yang bikin gue salut, yaitu bahasanya, yang namanya Hangul (한글).

Tadi gue browsing2 tentang sejarah hangul ini, ternyata hangul ini adalah kebanggaan orang Korea, dan sama UNESCO udah dijadiin warisan budaya dunia. Dan dinobatkan sebagai sistem penulisan yang paling ilmiah diseluruh dunia. Loh kok bisa gitu ya?

Begini ceritanya. Jadi hangul itu baru diciptain taun 1443, oleh King Sejong. King Sejong itu raja yang berkuasa pada masa itu. Kenapa dia kepikiran buat bikin bahasa baru? karena waktu jaman itu, disana cuma pake bahasa mandarin, which is susah buat dipelajarin, dan cuma orang2 elit doank yang bisa belajar bahasa itu. Jadi tingkat masyarakat yang buta huruf tinggi banget di masa itu. Jadi lah King Sejong mengonsep sebuah bahasa baru dengan ngumpulin orang2 pinter diseluruh Korea.

Mereka berpikir sedemikian rupa, sehingga, tring! terciptalah hangul. prok prok prok! Terciptalah alfabet fonetis yang memungkinkan kata-kata yang akan ditulis persis seperti yang disuarakan. awalnya ada 17 huruf konsonal dan 11 huruf vokal. tapi sekarang tinggal 14 konsonan dan 10 fokal yang dipake. Berikut gambarnya kalo ada yang penasaran kaya gimana sih hangul itu. tapi gue yakin semua orang pernah liat tulisan ini lah, karena menjamurnya film2 korea di indonesia akhir2 ini.

Setelah hangul ini diperkenalkan ke masyarakat korea, tingkat melek huruf meningkat tajam (katanya). Tapi emang sih pengalaman pribadi gue, sebenernya ga gitu susah ngapalin huruf2 hangul ini, karna emang punya struktur dan pola yang bagus. Kata orang2 korea sono, perbandingannya tu kalo belajar bahasa mandarin/jepang butuh 1 taun tapi buat blajar hangul cukup 1 minggu dah bisa baca tulis.

Tapi susahnya tu kalo denger trus suruh nulis, pasti banyak yang ketuker2 antara O sama EO, U sama EU, dan lain2. Karna emang pengucapannya mirip2, beda di penekanan kata nya aja. Tapi so far gue belajar sih cukup fun.

Ya begitulah asal mula hangul dibuat. Thanks to King Sejong the Great for this world heritage. Sampe2 tiap tanggal 9 Oktober diperingati hari terciptanya hangul di korea sono.

Sekian sharing gue tentang hangul, semoga kalian2 jadi tertarik buat belajar hangul.. hehehe

감사합니다

Barusan liat acara bola di trans 7, ada video opening film captain tsubasa yang maen orang beneran. langsung nyari deh. kocak n persis sama aslinya. dasar niat abis ni orang2 Jepang.. wkwkwkkwkw.. enjoy!

Paper Plane – Itulah nama band dadakan di kantor gue yang terbentuk karena ambisi 4 orang untuk dapetin duit 10 jt.

Thanks to my company, who held song competition for all APP mills. Yeah, I worked for one of APP’s mills in tangerang as graphic designer. For those of you who do not know yet, APP stands for Asia Pulp & Paper. Huge company in Paper business. There are 6 Mills all over indonesia. And this song competition was held between those Mills. So this competition would be no easy.

Pelopor dari band ini yaitu temen gue, si Rendy (orangnya yang tinggi gede, megang gitar di kanan foto) dia dikenal sebagai budak seks dulunya, tapi sekarang udah tobat sih, dah mau kawin pula. He’s my office’s bro.. Dia itu yang paling semangat waktu ada pengumuman lomba ini. Demi 10 jeti itu. Lha gue, sebagai bro, seperti tertulis dalam “the bro’s code” karangan Barney Stinson (how i met your mother) yaitu ‘ Bro will put everything he do to help his bro dump a chick’. Ya itu ga nyambung sih sebenernya. Tapi sebagai seorang Bro, gue merasa semangat kalo bro gue juga semangat. jadilah kita berdua mulai bikin lagunya. Rendy yang bikin lagunya sih, karna backgroundnya sebagai awesome playboy dan sangat mahir merangkai kata2 untuk menaklukan berbagai jenis cewe. So,this little thing is doesn’t matter for him. Maka jadilah lirik itu. Keren sih, trus kita sama2 bikin aransemennya. Pokoknya pas jam istirahat gitu kita ngumpet2 di ruang meeting gelap2an sambil bikin aransemen. Dan akhirnya jadilah tu lagu.

Tadinya sih kita pengen bikin band dengan sesedikit mungkin personilnya, kalo bisa cuma 2 aja, biar ntar hadiah 10 jt nya dibagi 2 doank! kwkwkwkwkwk.. tapi dipikir2 kita harus bikin band yang keren, dan dibutuhkan seorang drummer. Pas banget ada mas Esbe yang jago gebuk drum. Kebetulan kita satu unit semua. jadi udah kebentuk tuh satu band 3 orang, gue vokalis, rendy gitar, dan esbe drum.

Lha pas mau latian buat pertama kalinya. Pas banget ada anak baru yang masuk, desainer juga sama kaya gue, namanya Chrisna, cewe. Dan iseng2lah kita ngajakin dia latian. Eh dianya mau, trus jadi vokalis, dan gue pun didepak dari vokalis.. dan didaulat buat maen bass. What? Bass? gue sama sekali belom pernah megang bass sebelumnya. palingan juga maen gitar, tapi juga itu bisanya kunci2 standar, c, dm, g, am, em, f. Dan udah lupa pula. Terakhir gue maen gitar kira2 2 taun lalu.

Tapi, ternyata kuncinya gampang, kaya lagu2 peterpan, d’massive, dan band lain yang lagunya enak2 tapi kuncinya standar. Jadilah kue mau nyobain maen bass. tenyata ga susah2 amat. Gue diajari si bos Rendy, kayanya dia bisa main smua alat musik dah ( gue curiga dia bela2in blajar smua alat musik buat jadi chick magnet di masa lalunya ). anyway thanks bro.

Maka komplitlah personel PaperPlane band yang terdiri dari gue sebagai bassis, rendy gitar, esbe drum, dan chrisna vokal. Tapi di foto ini ada 1 orang namanya Andrew, dia sebagai produser paper plane, produser foto2 dan video tepatnya.

Cuma 4 kali latian, kita langsung rekaman. karna waktu emang udah mepet. Dan untungnya, dari menejemen perusahaan sangat2 mendukung kita, semua biaya rekaman dan akomodasi ditanggung perusahaan. jadi tambah semangat deh.. hehehehe.. jadilah hari senin tanggal 16 may kemaren kita rekaman di Legend studio, di daerah meruya. Dan sekarang udah di submit ke panitia.

Lagi2 thanks to my company, disini gue bisa dapet lumayan banyak pengalaman baru, temen baru, cerita baru, pengetahuan baru, dan sudut pandang baru.

Buat siapa aja yang baca tulisan ini, mohon doa nya biar paperplane bisa menggondol hadiah 10 jt itu.. ;)

thanks all~

Judulnya emang tentang Jihad, tapi sebenernya ni postingan nyeritain ulang kotbah kebaktian tadi pagi kok. Salah satu yang dibahas memang tentang jihad, tapi dikit banget sih. Tapi bagian jihad ini ngena banget dan terngiang2 terus.

Sebelum ngomongin jihad, gue cerita dulu tentang tema bahasan kebaktian tadi. Tema utamanya si gue lupa :) tapi initinya ngebahas tentang martir pertama ( protomartir ) yaitu santo Stephanus. Di dalem kitab kisah para rasul, lupa pasal n ayat berapa, disitu diceritain tentang akhir hidup Stephanus yang mati dirajam di depan sodara2 sebangsanya sendiri karena imannya pada Allah. Hal ini yang ditekankan pada kotbah tadi, “iman” yang harus dipegang walaupun harus mati karenanya.

Jadi dalam kehidupan beragama, yang terpenting itu iman, bukan agamanya. Ngapain juga kita banggain agama masing2 kalo itu cuma sekedar topeng, tanpa kita melakukan hal2 baik yang diajarkan agama itu? Bahasan ini juga kemaren disampaikan oleh pendeta yang dateng ke kantor buat perayaan paskah di kantor. Pendeta itu ( lupa siapa namanya ) juga bilang kalau agama itu ga penting! Bukan berarti dia njelek2in smua agama ato agama tertentu ya, tapi maksudnya tu apa artinya punya agama kalo kelakuannya ga bener. Lebih baik atheis tapi baik hati dan suka menabung.

Agama itu cuma kendaraan / fasilitas buat menuju sorga. Dengan agama hidup kita jadi terarah. Tapi apa artinya beragama tanpa iman? NOL BESAR! Yap, percuma ngebangga2in agama nya, rajin ke gereja, pelayanan tiap hari, tapi kelakuan nyebelin, sering njelek2in orang lain, egois, suka marah2, disebelin orang2 sekantor / temen2, orang ga nyaman di deket kita. see?

Jadi apa hubungannya iman sama jihad? sebentar.. sebenarnya gue rada lupa sih.. tapi dicoba deh ditelusuri lagi..

Apa sih jihad itu? pasti anda semua udah sering denger kata2 jihad. kata2 jihad dipopulerkan oleh teroris yang melakukan pengeboman di Bali pada awal2 tahun 2000 ( kalo ga salah lagi.. :) ) Ya, mulai dari situ kita jadi familiar dengan kata2 jihad. banyak terjadi tindakan terorisme yang mengatas namakan jihad, dan puncaknya yaitu pada 11 september 2001 di newyork. Yup, tragedi WTC. Dimulai dari situlah, akhirnya terjadi perang besar antara Amerika melawan jihad nya teroris.

Dari berbagai sumber yang saya dengar, jihad itu artinya berperang untuk membela agama. Jaman dulu juga udah terjadi jihad loh, waktu perang salib, dimana umat Kristen di Eropa berperang untuk memaksakan satu agama di seluruh negeri. Tapi hasilnya? cuma buang2 nyawa doank, ga da hasil. Yaitulah kalo kita berperang dengan mengatas namakan agama, hasilnya ngga ada.

Untuk orang Kristen, jihad yang benar itu seperti santo Stephanus, berjuang untuk mempertahankan iman nya, bukan agamanya. Jadi mulai sekarang, plis deh janganlah kita terlalu menyombongkan apapun agama kita, jangan menganggap agama kita paling benar. Semua agama itu baik, tujuannya juga cuma 1, membantu mengantarkan kita ke sorga diakhir masa hidup kita, dan menuntun kita serta mengajarkan kebaikan dalam hidup ini. Yang harus dibanggakan adalah iman kita, apa yang sudah kita perbuat untuk diri sendiri, sesama, dan untuk Tuhan.

Oya, jadi inget tadi dibilangin juga kalo ada kata2 bijak dari Romo Mangun dalam bahasa jawa, begini :

nek wis teken, ya kudu tekun. pegang teken, ngko psati bakal tekan.”

kurang lebih kaya gitu kata2nya, sekali lagi rada lupa.. :| saya memang pelupa.. Yang artinya kurang lebih begini, “kalau kita sudah tanda tangan (teken), ya kita harus tekun. Selalu berpegang pada tongkat (teken)yang kuat, pasti kita akan sampai.” Jadi maksud dari kata2 itu adalah, kalo kita sudah tanda tangan ( berkomitmen mengikut Tuhan), kita harus bener2 tekun mengikuti jalannya. Berpegang pada tongkat yang kuat, maksudnya adalah iman kita sebagai tiang pegangan kita dalam melangkah. Maka kita akan sampai pada-Nya. Sungguh kata2 yang sangat berarti, dan sekali lagi menegaskan bahwa yang terpenting yang harus dimiliki oleh semua orang, apapun agamanya, yaitu IMAN.

Terimakasih sudah membaca tulisan ini, semoga bermanfaat. Tidak ada maksud apapun dalam membuat tulisan ini, hanya sekedar ingin sharing tentang apa yang udah saya dapat pagi ini. Dan tidak ada maksud menyinggung suatu agama tertentu.

Semua tulisan diatas saya tulis atas pengertian dan pengetahuan saya sendiri, mohon dikoreksi apabila ada kesalahan.

Thanks! have a nice sunday! ( soalnya waktu nulis ini hari minggu :) )

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.